Breaking News
recent

Nikmatnya Si Merah Pedas



Orang indonesia tidak dapat lepas dari rasa pedas, hampir semua makanan masyarakat indonesia mengandung rasa pedas yang berasal dari cabe. Menu utama, gorengan, dan makanan dipinggir jalan pun mengandung rasa cabe. Sekarang ini malah lagi marak makanan super pedas, dan untuk menarik pelanggan mereka menggunakan kalimat yang menggoda pecinta rasa pedas, misalnya tahu mercon, mie petir, bakso setan, ayam neraka dan nama aneh lainnya.

Dalam bahasa Yunani, cabe dikenal dengan nama “Capsium” yang berarti menggigit. Karena begitu pedasnya, cabe tak hanya digunakan dalam masakan dan makanan, dahulu bangsa Maya yang ada di Amerika Tengah biasa menggunakan cabe sebagai salah satu senjata dalam peperangan. Sedangkan pada saat zaman perbudakan, di Jamaika, cabe digunakan sebagai hukuman ringan bagi budak dengan cara diteteskan pada mata.

Sumber rasa pedas yang terdapat dalam cabe, sebetulnya berasal dari kapsaisin yang ada di plasenta cabe (tempat biji cabe melekat), kemudian menyebar ke biji sehingga biji cabe menjadi pedas.

Kapsaisin merupakan zat fitokimia (sebuah zat yang terdapat dalam tumbuhan) dari golongan flavonoid yang mempunyai fungsi efek radang dan juga anti bakteri. Ketika mengkonsumsi cabe, kapsaisin akan meenyebabkan seperti rasa terbakar dari ujung sraf di mulut ke otak. Sinyal ini ditanggapi otak dengan melepaskan endorfin, pemati rasa sakit alami tubuh. Endorfin ini bereaksi dengan mematikan rasa tersebut . tubuh bereaksi dengan mengeluarkan keringat, mempercepat detak jantung, memperbanyak produksi air liur, dan lendir dihidung.

Mengkonsumsi cabe dalam jumlah banyak dapat menimbulkan gangguan kesehatan, namun jika mengkonsumsi dalam jumlah sedikit justru bermanfaat bagi kesehatan. Dengan adanya pelepasan endorfin, tekanan darah akan menurun resiko terkena serangan jantung. Kapsaisin memiliki efek analgesik (meredakan nyeri) dan bersifat antikoagulan (mengencerkan gumpalan darah), sehingga dengan sendirinya orang yang suka makan pedas relatif lebih kecil terserang stroke dan juga jantung.

Dr Ziment dari dari Olive View Medical Center di Los Angeles, menganjurkan bagi orang yang mengalami gangguan pernafasan untuk memakan makanan yang pedas setidaknya sekali dalam sehari, namun bagi orang yang terkena wasir dan dan maag tidak dianjurkan.

Memakan makanan yang mengandung cabe baik bagi kesehatan, namun jangan sampai mengkonsumsinya secara berlebihan karena segala sesuatu yang berlebihan justru berbahaya bagi kesehatan.

Referensi :
http://manfaat.co.id/manfaat-cabai
http://www.sehatmu.com/2013/12/8-khasiat-dan-manfaat-cabe-rawit-bagi.html
http://www.akuinginsukses.com/16-manfaat-cabe-rawit-yang-mengagumkan/
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-cabe-rawit-bagi-kesehatan.html
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjU3bpbMZt412VHOuO9gyUuYG0hNzuenqOzZtcf5gLPYO2_5t4IpEUufCW_x5gDlAGH8HpIJALbyz-ff5K94nWKL_dIvVPFetakUH2h5gT9ohxpKtrttRIpdtn6egHZAIv4T0KiCrU-nkkt/s1600/asiksaja-cabe-pedas-manfaat.jpg

No comments:

Post a Comment

Bagi para pengunjung web ini, diharapkan untuk memberikan komentar, kritik atau saran demi semakin baiknya kualitas web yang dikelola admin. Jika ada yang berniat untuk mengkopi artikel harap menuliskan sumbernya, berupa URL artikel yang dicopy. Jika ada yang ingin artikelnya ditampilkan di web ini harap mengirimkan ke orangelifes@gmail.com.

Powered by Blogger.