Semua orang pasti tahu dengan kemangi. Kemangi
mempunyai nama latin Ocimumbacillicum. Masyarakat Indonesia biasa menggunakan
daun ini sebagai hiasan hidangan dan untuk lalapan, seperti dalam ayam goreng,
pecel lele, bebek goring dan lain-lain. Di India daun kemangi sering digunakan untuk
bahan minuman, cara memanfaatkannya dengan menyeduh daunnya, seperti menyeduh daun
teh.
Selain digunakan sebagai hiasan hidangan,
lalapan dan juga bahan minuman, ternyata daun kemangi menyimpan manfaat lainnya.
Di dalam daun kemangi terkandung minyak atsiri, protein, belerang, zat besi,
provitamin A, mineral kalsium dan fosfor sebanyak 45 dan 75 mg per 100 gram
daun kemangi.
Dalam bukunya yang berjudul “A
Dictionary of Practical Material Medical” John Henry M. menyebutkan bahwa daun
kemangi dapat menyembuhkan diare, nyeri payudara, batu ginjal, gangguan pada
vagina, dan juga dapat mengatasi albuminaria.Sedangkan hasil penelitian dari
Center for New Crops and Plant Products, Purdue University, di Amerika Serikat
menyatakan bahwa daun kemangi dapat menyembuhkan sakit kepala, pilek, sembelit,
diare, cacingan, dan gangguan ginjal.
Khasiat yang paling terkenal dari daun kemangi
adalah dapat mengurangi bau badan dan juga bau mulut. Apakah hanya sebatas itu saja
manfaatnya ? tentu tidak, daun kemangi juga dapat melancarkan ASI, mengatasi
anemia, diabetes mellitus, migran, kutil, batuk dan mengatasi perut kembung pada
anak-anak. Bagaimanapun cara penghidangannya, baik mentah atau matang, daun kemangi
tetap berkhasiat untuk tubuh kita.
Referensi :
Majalah Human Health Tahun V – No. 07 –
Juli 2006
http://manfaatbagus.com/wp-content/uploads/2014/07/lalapan-kemangi.jpg
No comments:
Post a Comment
Bagi para pengunjung web ini, diharapkan untuk memberikan komentar, kritik atau saran demi semakin baiknya kualitas web yang dikelola admin. Jika ada yang berniat untuk mengkopi artikel harap menuliskan sumbernya, berupa URL artikel yang dicopy. Jika ada yang ingin artikelnya ditampilkan di web ini harap mengirimkan ke orangelifes@gmail.com.