Gethuk pisang merupakan salah satu jajanan khas dari Kediri sejak zaman kerajaan. Bahkan Dewi Sekartaji dari kerajaan Jenggala sangat menyukai gethuk pisang. Tidak seperti gethuk pada umumnya yang terbuat dari singkong, ubi atau sukun, gethuk pisang terbuat dari pisang raja nangka, dan ada beberapa produsen yang mencampurnya dengan jenis pisang yang lainnya. Pisang raja nangka di pilih sebagai bahan gethuk pisang karena teksturnya yang lembut dan tidak lembek saat dikukus. Gethuk pisang dapat bertahan selama 4 hari, sedangkan jika di taruh didalam kulkas dapat bertahan lebih lama.
Di Kediri jajanan ini dapat dengan mudah di temukan di berbagai tempat dan salah satu gethuk pisang yang terkenal adalah Gethuk Pisang Rizqyna. Gethuk Pisang Rizqyna terbuat dari pisang raja dan tanpa dicampur dengan jenis pisang yang lainnya. Ownernya sekarang ini termasuk pelaku UKM termuda di Kediri. Pemilik Gethuk Pisang Rizqyna adalah Farihal Muafi yang berasal dari Kencong, Pare, Kediri. Selain memproduksi gethuk pisang, Mas Fahri (nama panggilanya) juga sedang memproduksi keripik sukun.
Mas Fahri biasa menitipkan barangnya di Pusat Oleh-Oleh dan juga menerima orderan untuk keperluan hajatan. Jika ingin memesannya anda dapat menghubungi lewat WA 0822-5764-8065.
No comments:
Post a Comment
Bagi para pengunjung web ini, diharapkan untuk memberikan komentar, kritik atau saran demi semakin baiknya kualitas web yang dikelola admin. Jika ada yang berniat untuk mengkopi artikel harap menuliskan sumbernya, berupa URL artikel yang dicopy. Jika ada yang ingin artikelnya ditampilkan di web ini harap mengirimkan ke orangelifes@gmail.com.